Il 27 giugno l’area portuale di San Benedetto del Tronto

ospita la terza tappa del Grand Tour delle Marche

Corrado Piccinetti condurrà gli ospiti in un viaggio nelle “acque dei sapori”.

In programma anche un contributo speciale di Oscar Farinetti.

Nasse, retine e barchette, un patrimonio fondamentale della vita marinara, una storia antica e moderna, un fenomeno economico-sociale che include e traccia la rotta del “futuro buono”. Il 27 giugno a San Benedetto del Tronto, La Piccola Pesca Costiera è l’inequivocabile denominazione della kermesse dedicata ad un’attività che caratterizza fortemente questo suggestivo centro balneare e peschereccio, conosciuto nel mondo intero come la “città delle palme”.

In programma esperienze immersive di PescaTurismo, trekking urbano-marinaro, passeggiate educative dedicate al mare ed alle attività connesse, ma anche menù a tema nei locali della città aderenti all’iniziativa.

La Piccola Pesca Costiera è un’iniziativa “Covid-free”, lontana dall’idea di inopportuni assembramenti, ma ideata con una logica “immersiva” che consente agli interessati di esplorare curiosità, tradizioni e percorsi, progettando il proprio itinerario “fisico” da realizzare non “in massa”, ma nel momento desiderato.

Il talk show “Piccola pesca, grande futuro”, programmato alle 11.00 al Mercato Ittico cittadino, accenderà i riflettori sulle tante connessioni che costituiscono questo autentico microcosmo.Parteciperà il biologo marino Corrado Piccinetti insieme a tanti altri autorevoli interlocutori che potranno essere seguiti in modalità “live” sul portale della manifestazione www.lapiccolapesca.it.

Tappa inedita del Grand Tour delle Marche, proposto da Tipicità ed ANCI Marche, l’iniziativa è promossa dal Comune di San Benedetto del Tronto in collaborazione con il Centro di Educazione Ambientale “Ambiente e Mare” e Partners in Service Srl“In Blu Turismo Sostenibile in Adriatico”, con l’Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile e con tante associazioni che alimentano questo mondo.

Inoltre, grazie alla rinnovata partnership tra il Grand Tour delle Marche, Banca Mediolanum e Mediolanum Private Banking, nei mesi a venire è in programma anche uno “speciale evento” con Oscar Farinetti.

Tutte le attrattive di San Benedetto del Tronto e del territorio marchigiano sono consultabili sulla piattaforma www.tipicitaexperience.it e sulla app ufficiale di Tipicità.

 

PROGRAMMA

Sabato 27 giugno 2020

  • 9.15 PescaTurismo“In Blu Turismo Sostenibile in Adriatico”, live su Facebook: sulle barchette dei pescatori, con le nasse e i retini, per far conoscere il Mare Adriatico e la Pesca Costiera Locale “InBlue Experience”,grazie alla colorazione con il pescatore Elvio Mazzagufo M/P Coca cola SB508.

Organizzato dal CEA Ambiente e Mare, R. Marche, Partners in Service Srl in collaborazione con la Capitaneria di Porto di San Benedetto del Tronto e la Xenteksrl.

A breve riprenderanno le escursioni aperte al pubblico: Info & prenotazioni presso l’Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile, cell. 351/873787, e-mail accademiaculturaturismo@gmail.com,web: https://www.turismosostenibile.eu/it/home/

  • Ore 9.30-11.30 Trekking Urbano“In Blu Turismo Sostenibile in Adriatico” organizzato dal CEA Ambiente e Mare, R. Marche, Partners in Service Srl. Un’opportunità per passeggiare nei luoghi in cui la città affonda le sue memorie e tradizioni, in compagnia di guide d’eccezione: i pescatori.Le visite e gli itinerari sono completamente gratuiti, ma per ragioni organizzative e per adempimenti restrizioni Covid-19è richiesta la prenotazione.
  • Ore 9.30 Tracking Urbano, itinerario A “Torrione-Faro-Porto Sud Piccola Pesca”(Partenza dal Torrione.Durata 1h e 45m circa).
  • Ore 10.00 Tracking Urbano, itinerario B “Porto sud Piccola Pesca-Faro-Porto nord”. (Partenza dal Porto sud Piccola Pesca. Gratuita solo su prenotazione, max 20 persone per tour.Durata 1:30 ora circa. Info & prenotazioni: CEA Ambiente e Mare, cea.ambientemare@gmail.com, cell. 351.8737873https://www.turismosostenibile.eu/it/home/).
  • Ore 11.00 “PICCOLA PESCA, GRANDE FUTURO! presso il Mercato Ittico.Talk show “live” su Facebook con operatori di settore, Autorità di Sistema, Capitaneria di Porto, Università e altre città costiere.Conduce Angelo Serri, Direttore di Tipicità, con la partecipazione del biologo marino Corrado Piccinetti.
  • 30 Degustazione guidata: Sostenibile, nutraceutica, squisita! (piccola degustazione in abbinamento ai vini locali riservata agli invitati al talk show). La piccola pesca costiera rielaborata dall’Accademia di Tipicità e spiegata dal prof. Gianni Sagratini, Responsabile del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche dell’Università degli Studi di Camerino.Chef Federico Palestini, Osteria Caserma Guelfa. In collaborazione con il Consorzio di Tutela Vini Piceni.
  • Ore 18.00 “Passeggiata Esperienziale”: Museo “MAM Museo d’Arte sul mare” a Marchio “In Blu Turismo Sostenibile in Adriatico”, presso Molo Sud. Percorso educativo sul mare e sulle attività connesse, un punto di scambio culturale, un luogo dove tramandare la cultura marinara ed il rispetto dell’ecosistema marino(live” su Facebook).Organizzato dal CEA Ambiente e Mare, R. Marche, Partners in Service Srl.

INFO: 0734.277893, segreteria@tipicita.it.